<kbd id="vvrbf"><font id="vvrbf"></font></kbd>

  • 亚洲最大成人免费av,亚洲理论在线A中文字幕,久草热在线视频免费播放,久久天天躁夜夜躁狠狠85,精品国产91久久粉嫩懂色,色婷婷亚洲精品综合影院,国产亚洲精品成人av在线,中文字幕国产精品二区

    初一李四下冊晉朝練習(xí)題

    時間:2021-02-03 08:53:55 試題 我要投稿

    初一李四下冊晉朝練習(xí)題

      1.西晉衰落的原因有()

      ①統(tǒng)治集團(tuán)迅速腐朽 ②匈奴族的內(nèi)遷 ③連年混戰(zhàn) ④少數(shù)民族不斷反抗

      A.①②③B.②③④C.①③④D.①②④

      2.推翻西晉王朝的少數(shù)民族是()

      A.匈奴B.鮮卑C.羯D.氐

      3.西晉從統(tǒng)一到滅亡持續(xù)了多少年()

      A.14年B.36年C.50年D.37年

      4.在四世紀(jì)后期建立了政權(quán),并統(tǒng)一了黃河流域的少數(shù)民族是()

      A.匈奴B.鮮卑C.氐D.羌

      5.“風(fēng)聲鶴唳”與下列哪一歷史事件有關(guān)()

      A.官渡之戰(zhàn)B.赤壁之戰(zhàn)C.牧野之戰(zhàn)D.淝水之戰(zhàn)

      6.下列關(guān)于淝水之戰(zhàn)的表述,錯誤的是()

      A.淝水之戰(zhàn)發(fā)生于四世紀(jì)后期B.在大臣和軍民的支持下,苻堅(jiān)率軍攻晉

      C.淝水之戰(zhàn)是一次以少勝多的著名戰(zhàn)役D.東晉軍隊(duì)大敗前秦

      7.淝水之戰(zhàn)后的局面是()

      ①前秦統(tǒng)治迅速瓦解 ②北方再度陷入分裂和混亂的局面 ③立即形成南北朝對峙的局面 ④東晉在南方取得暫時穩(wěn)定

      A.①②B.③④C.①②④D.①③④

      8.下列歷史人物,按先后順序排列正確的是()

      ①司馬懿 ②司馬炎 ③司馬睿 ④晉惠帝

      A.①②④③B.③④①②C.②③④①D.④②③①

      9.南朝開始的標(biāo)志是()

      A.266年,司馬炎建立晉朝B.229年,孫權(quán)建業(yè)稱帝C.317年,司馬睿建立東晉D.420年,劉裕建宋

      10.東晉南朝江南地區(qū)經(jīng)濟(jì)得以迅速開發(fā)的主要原因是()

      A.南方生產(chǎn)工具先進(jìn)B.南方自然條件好C.北方農(nóng)民南遷帶來先進(jìn)的生產(chǎn)技術(shù)D.南朝統(tǒng)治者施行仁政

      11.江南地區(qū)得到開發(fā)的表現(xiàn)包括修建水利工程,荒地變良田()

      ②種植水稻用綠肥 ③牛耕和糞肥的推廣 ④小麥的種植

      A.①②B.③④C.①②③D.①②③④

      二、材料解析題

      12.閱讀下列材料:“江南地廣野豐,民勤本業(yè),一歲或稔(豐收),則數(shù)郡忘饑。絲錦布帛之饒,覆衣天下。”

      請回答:(1)江南地區(qū)出現(xiàn)“一歲或稔”則“數(shù)郡忘饑”的原因是什么?(2)江南地區(qū)的開發(fā)對我國經(jīng)濟(jì)產(chǎn)生了怎樣的影響?

      三、問答題

      13.晉朝人江統(tǒng)曾經(jīng)提出“非我族類其心必異,戎狄(指少數(shù)民族)志態(tài),不與華(漢族)同”,為防“四夷亂華”向朝廷建議把氐羌等少數(shù)民族西遷以“釋我華夏纖介之憂(解除我們對少數(shù)民族‘亂華’的擔(dān)憂)”(1)結(jié)合史實(shí)說明他的見識是否正確?為什么?(2)你了解我國現(xiàn)行的民族政策嗎?請寫出來。

      參考答案:

      一、1.C 2.A 3.B 4.C 5.D 6.B 7.C 8.A 9.D 10.C 11.D

      二、12.(1)北方農(nóng)民南遷,帶來了先進(jìn)的生產(chǎn)技術(shù)和方法;南方土地肥沃,氣候溫暖;戰(zhàn)爭相對較少,社會秩序比較安定;南北方勞動人民的共同勞動。

      (2)江南的'開發(fā)對我國經(jīng)濟(jì)產(chǎn)生了深遠(yuǎn)的影響,為經(jīng)濟(jì)重心逐漸南移奠定了基礎(chǔ)。

      三、13.(1)不正確。一方面,江統(tǒng)對少數(shù)民族的觀點(diǎn)帶有明顯的民族歧視色彩,這是極端錯誤的;另一方面,江統(tǒng)對所謂的“四夷亂華”的原因認(rèn)識有誤,真正引起民族反抗的原因是西晉的官僚地主對內(nèi)遷各族的殘酷壓迫和剝削。民族歧視和民族壓迫是引起少數(shù)民族反抗的根本原因。

      (2)民族團(tuán)結(jié)和民族平等、民族自治、共同發(fā)展。

    【初一李四下冊晉朝練習(xí)題】相關(guān)文章:

    陶淵明以晉朝遺民自居嗎09-23

    初一英語下冊期末練習(xí)題10-02

    初一下冊英語練習(xí)題11-02

    司馬睿重建晉朝的歷史典故06-20

    李四光的經(jīng)典名言08-13

    李四光的名言02-18

    晉朝陶淵明桃花源記09-06

    初一年級英語下冊練習(xí)題10-02

    初一英語下冊單元新詞達(dá)標(biāo)練習(xí)題及答案11-17

    主站蜘蛛池模板: a国产一区二区免费入口| 宅宅少妇无码| 麻豆国产成人AV在线播放| 国产精品久久精品| 免费无码av片在线观看播放| 又湿又紧又大又爽A视频男| 国产日韩午夜视频在线观看| 色成年激情久久综合国产| 丰满人妻被黑人猛烈进入| 亚洲精品码中文在线观看| 日本丰满少妇高潮呻吟| 人妻丰满熟妇无码区免费| 荡乳尤物h| 超频97人妻在线视频| 日韩精品亚洲专在线电影| 国产极品AV嫩模| 日韩中文字幕亚洲精品 | 开心激情站开心激情网六月婷婷| 久青草国产综合视频在线| 无码伊人66久久大杳蕉网站谷歌 | 久久www免费人成看片中文 | 国产高清在线精品二区| 国产中文字幕在线精品| 一级毛片在线播放免费| 国产精品亚洲综合第一页| 内射少妇36p九色| 日韩精品福利一区二区三区| 国产成人精品1024免费下载| 一区二区三区在线 | 欧洲 | 2020国产成人精品视频| 精品无码黑人又粗又大又长 | 国产精品亚洲二区在线播放| 亚洲精品久久久久999666| 日韩中文字幕人妻一区| 2020国产在线视精品在| 在线中文字幕国产一区| 精品系列无码一区二区三区| 亚洲夜夜欢一区二区三区| 亚洲乱码一卡二卡卡3卡4卡| 亚州av第二区国产精品| 亚洲伊人成色综合网|